新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

        看似木材走道,实为混凝土材料,4.9公里新加坡榜鹅滨水步道突破材料限制,将美观与实用合为一体的创意设计,获颁项由芝加哥文艺协会的建筑与设计博物馆(The Chicago Athenaeum: Museum of Architecture and Design)和欧洲建筑艺术与城市研究中心(European Centre for Architecture Art Design and Urban Studies)联合颁发的“国际建筑大奖”。该奖项在2005年设立,是引领世界建筑界潮流的指标之一。获选的作品必须突破设计极限,并成为一座城市里具艺术价值的作品。

  耗资1670万元打造的新加坡榜鹅滨水步道,是新加坡市区重建局“园林与水域计划”(Parks & Waterbodies Plan)下的一个项目。负责步道设计的LOOK建筑设计事务所是在阔别该奖项三年后,再次获得这份殊荣。该公司在2009年凭着融合大自然的亚历山大拱桥和丛林走道(AlexandraArchandForest Walk)以及设计独特的碧山社区图书馆首次赢得国际建筑奖。

        建筑设计事务所董事经理、也是参与榜鹅滨水步道工程的其中一名建筑师骆文义(51岁)说,他们的五人设计团队花了四五年打造榜鹅滨水步道,尤其在步道的选材和巨型莲花池的设计上都下了一番苦功,务求在保留榜鹅昔日纯朴风情的同时,也给人耳目一新的感觉。骆文义说,步道的选材是整个建筑工程所面对的最大挑战,考虑到若采用热带硬木,每隔五年就得更换,并不环保。“因此我们选用一种由玻璃纤维混凝土(glass reinforced concrete)构成的模拟木材(simulatedtimber),将它倒入木材倒膜中制造木材的纹理。这样一来,步道既保有纯朴风味又实用。虽然植物园也有采用这种模拟木材,但榜鹅滨水步道相信是新加坡最长的模拟木材步道。”另外,设计团队也承继过去榜鹅乡间积水莲花婀娜生长的风貌,特别在衔接步道的榜鹅尾公园(Punggol Point Park)里设置两个巨型莲花池。骆文义形容,这个借助莲花的今昔对比正好“巧妙地将过去与现在连接起来”。骆文义认为,诗情画意的榜鹅滨水步道,不只受到榜鹅居民的欢迎,也会成为新加坡人喜爱的休闲地。

日景

 

 新加坡榜鹅滨水绿带

 

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

 

夜景

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

新加坡榜鹅滨水绿带

 

 

(文章转载于苏文青云QQ空间)

 

上一篇:(原创)“水韵新境”——浅谈宁波大东江滨水景观的营造

A- A A+