(原创)北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案

        北仑区先锋村景观改造提升规划设计为E网景观网站正式挂牌后第一个众筹完成的项目,我们因业主委托,承接此项目的景观规划设计,我们的设计目的为村民提供一个生态休闲的活动场所。

(原创)北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案

 

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

      入口景观道路区域景观提升 入口道路由原先的泥泞路改造成为双车道的车行道路,在车型道路中间增加道路绿化带进行道路分割。 同时对入口道路在原道路板块基础上进行景观提升,通过对路边田地改造,增加覆土,形成贯穿的林带,以此屏蔽原有的弊端,提升绿化造景效果,同时在夏季形成林荫效果,打造一条村子的迎宾道路。

      经过设计提升后,入村道路种植栾树,栾树又名灯笼花,因此将此大道命名为灯笼大道,栾树树形高大优美,加之夏末秋初鲜黄色花朵洒满树冠,深秋季节酷似串串灯笼的红色蒴果与鲜黄色秋叶交相晖映,成为一条入村的景观形象带。枝下较高,不遮挡人行和车行视线,在景观道路上行走亦能观赏到周边的田园风光。

      侧堆坡的形式,使路面与土壤接平,并种植多层次的植物进行绿化造景,形成车行观赏实现。 同时植物适当隔离道路与周边居民建筑,形成绿色的屏障,搭起避暑纳凉的林荫。

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

      入口牌楼位于入村景观道路入口处,作为入口标志景观,起到地标标志作用,采用牌楼式构筑的做法。

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

      对于村前广场这一块的景观改造,在老年活动中心附近设置生态停车位,在小广场的附近增加树池结合坐凳,既对原有场地进行了景观提升也为村民提供了休憩的地方,对于小广场附近的植物景观进行了提升,做一些地形和植物栽种的迁移和改造,使得场地内的植物更加自然有序,并增设一条慢步道供村民在饭后散步休闲的地方,并讲小广场和场地原有的小公园联系起来。

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

       在老年活动中心附近设计林荫停车位,种植乔木,给停车提供遮荫环境,地面铺装采用质朴的石材,体现乡村特色。

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

      生态公园空间,在场地原有的基础上增设一条用碎石铺装的慢步道,慢步道的两侧以梅花和白玉兰为特色树种,既与场地相联系,也展现公园的乡村特色,使得村民有个悠闲宁静的饭后散步娱乐空间以及在冬天可以观赏梅花,在初春观赏玉兰花。在入口处的小广场增设坐凳和特色树池,也为广场增加了私密性和绿色空间。

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

      文化广场区域在原有场地上增设特色花镜结合坐凳,既提升了原有场地的景观空间,又为村民提供了一个休憩的地方,对原场地的景观进行修饰,作为先锋村特色文化的宣传墙,同时增加树阵小广场为村民提供一个健身活动的好场所,增设的景观亭也为村民提供了一个沐浴阳光的好去处。

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

      文化广场首先承载聚集和活动以及宣扬村特色文化的功能,增设树阵小广场和景观亭使得文化广场成为集休闲、娱乐、宣传文化于一体的场所。

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

      对于钱家道路的景观提升,原先考虑布置两列对称式树池景观,使得道路显得大气有序,但从实际考虑, 布置两列会造成道路交通不便,因此考虑布置一列树池,同时增设坐凳为道路两边的村民提供休憩的地方。

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

      对于荷花池区域,不进行大范围的变动,在原有场地上铺设一些地被植物,丰富荷花池的空间,同时对进入荷花的道路做特色景观处理。

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

北仑区先锋村景观改造提升规划设计方案(原创)

 

上一篇:老房子可以变成童话里的民宿,根本不用拆——莫干山 · 西坡山乡

A- A A+